Синюха является священным местом для православных христиан, считается храмом под открытым небом. Гора Синюха находится на юге Алтайского края в Курьинском районе и является высшей точкой Колыванского хребта (1210 м).
В 56 км -районный центр Курья, в 8 км на восток - село Колывань, а в 2 км - село 8 Марта.
Свое название гора Синюха получила не случайно: издалека пихтовый лес, покрывающий склоны горы, действительно, кажется синим.
Синюха является священным местом для православных христиан, считается храмом под открытым небом. К тому же гора имеет неповторимый рельеф и уникальный растительный мир и всегда привлекала своими растительными, животными богатствами и климатическими особенностями ученых не только России, но и всего мира. На склонах горы побывали известные ученые и путешественники: К.Ф. Ледебур, А. Бунге, К. Майер, Д. Мессершмидт, Г.Ф. Миллер, П.Н. Крылов.
Восхождение на вершину Синюхи может занять целый день. Южная и северная стороны горы обрывисты, поэтому подъем на гору возможен двумя несложными маршрутами. Первый проходит по северо-западному склону Синюхи через урочище Колыванстрой у реки Локтевки (где в 18 веке Демидов поставил первый медеплавильный завод, а с 1930-1960-х годах здесь осуществлялась масштабная добыча стратегического вольфрамо-молибденового сырья) и вблизи озера Мохового — памятника природы. На перевале находится заброшенный гранитный карьер.
Отсюда открываются красивые виды на склоны гор, покрытые черневой тайгой. Этот маршрут считается наиболее интересным, путь проходит сначала по заброшенной старой дороге, затем по лесной тропе.
Второй маршрут пролегает по северо-восточному склону горы и начинается от озера Белое. Тропа также идет по лесу, но подъем достаточно затяжной. Неподалеку от озера Белое можно увидеть группу курганов (I век до н.э. – I век н.э.), а также археологический памятник поселение «Подсинюшка» ( III-II вв. до н.э.) — древнейший поселок металлургов-афанасьевцев, III-II вв до н.э.; в нашу эпоху на его месте возник женский православный монастырь. Монастырь в советское время был разрушен и на его месте сейчас находится поклонный крест.
На середине пути вы увидите Святой источник, который обязательно стремятся посетить все православные паломники.
Восхождение на вершину Синюхи не требует мастерства и экипировки. Единственной существенной помехой может оказаться типичный дерзкий ветер, что может затруднить восхождение. С вершины горы открывается прекрасная панорама.
От главного массива Синюхи расходится ряд невысоких отрогов восточного и южного простирания, прорезанных небольшими речками. Севернее Синюхи расстилаются бескрайние и знойные Кулундинские степи, а с южной стороны белоснежные вершины Тигирецкого хребта и покрытые черневой тайгой склоны гор.
В верхней части Синюхи и в районе озера Моховое можно увидеть причудливые гранитные скалы, которые под воздействием природных сил приобрели фантастические формы. На горе преобладают округлые, куполообразные формы и часто встречаются скальные обнажения.
На вершине горы некоторые скалы образуют арки и колонны, а также нечто похожее на древние крепостные стены — все камни подогнаны один к другому, кладка из гигантских «кирпичей» высокая и мощная. Действительно, это похоже на некий храм, «стены» которого двумя полукружьями охватывают вершину. На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных водой.
По преданиям, эта вода считается целебной, заживляющей раны, излечивающей многие болезни. Вершина горы служила местом поклонения у древних язычников и не потеряла своего значения и в христианские времена. Совсем не случайно именно под горой Синюхой был выстроен православный женский монастырь, просуществовавший здесь до 1930-х годов.
А после разрушения монастыря православные общины Алтая и Казахстана тайно собирались на вершине горы и таким образом, Синюха длительное время служила им храмом под открытым небом.
Сегодня паломничество на Святую гору продолжается — после праздника Троицы традиционно, для восхождения на гору прибывают паломники из Рубцовского, Алейского и Барнаульского благочинных округов Барнаульско-Алтайской епархии. У склона горы разбивается палаточный лагерь. Участники восхождения - прихожане православных приходов, преимущественно молодежь, и, конечно же, духовенство.
Считается, что если с молитвой испить святой воды из Святого источника и омыть лицо в гранитной чаше, поклониться кресту на вершине, то душа очистится и целый год на сердце будет легко и спокойно.
В ботаническом плане гора Синюха интересна тем, что здесь огромное разнообразие трав, кустарников, деревьев — в общей сложности 541 вид. Склоны покрыты реликтовыми пихтово-осиновыми лесами с примесью березы, сосны (так называемой черневой тайгой). Здесь совсем нет кедра и лиственницы. Широко распространены черемуха, рябина, калина, спирея и карагана.
На Синюхе произрастает большое количество реликтовых, сохранившихся с древних эпох, растений (мертензия Палласа, незабудка Крылова, маралий корень, родиола розовая, мак голостебельный и др.). 18 видов занесено в Красную книгу (лук алтайский, кандык сибирский, тюльпан разнолистный, венерин башмачок капельный, первоцвет Бунте и др.). Здесь же растет молочай альпийский, который любят поедатьмаралы и пятнистые олени.
В лесах на склоне горы обитает множество птиц и животных. Из птиц встречаются: гаичка-пухляк, сибирская теньковка, садовая камышовка, зеленая пеночка, поползень, соловей-свистун, синий соловей, рябчик, славка серая и завитушка, синехвостка, снегирь, кукша, обыкновенный канюк; местами кедровка, щур, обыкновенная горихвостка, глухарь. На Синюхе живут типичные представители млекопитающих черневой тайги: красная полевка, бурозубка, восточно-азиатская мышь, суслик, красная лисица, хорь, колонок, корсар, рысь, волк. Кроме того, здесь много бабочек и жуков.
В 2009 году было принято решение создать на территории Колывани первый в Алтайском крае национальный парк «Горная Колывань», куда вошли такие природные объекты как г.Синюха, озера Белое и Саввушки (Колыванское).
Неподалеку от г.Синюхи находятся еще несколько достопримечательностей - древнее святилище и обсерватория на горе Очаровательной, г. Воструха, поселение Подсинюшка, Колыванский камнерезный завод.
Курьинский район...
История развития горного дела на Алтае...
Горная Колывань...
Гора Синюха
Мы предлагаем
Последние Новости